Программный интерфейс (API)

Общие положения

API 1С-Коннект (далее по тексту - API) предназначен для программного управления данными и действиями в сервисе 1С-Коннект из сторонних информационных систем. Структура API выстроена исходя из нескольких принципов использования:

  • Сторонняя система является ведущей и сама следит за актуальностью справочных данных.
  • Действия над объектами 1С-Коннект через API происходит с указанием их внутренних идентификаторов в облаке 1С-Коннект. 

    То есть, пользователю API 1С-Коннект, прежде чем работать с объектом или упоминать его в параметре вызова, необходимо предварительно узнать внутренний ID этого объекта (путём запроса списка объектов этого вида или создав его программно в 1С-Коннект), и хранить связку с этим ID на своей стороне.

Внимание

API 1С-Коннект  позволяет использовать только тот функционал 1С-Коннект, который определен выбранным тарифным планом

Реализация


API состоит из двух частей:

  • Обмен на уровне серверов (API серверов) - позволяет внешней системе запрашивать и отправлять данные в 1С-Коннект. Реализован в виде SOAP-сервиса. 1С-Коннект является пассивной стороной (PULL-подход).
  • Обмен на уровне клиентских приложений ОС Windows (API приложений) - позволяет приложению внешней системы мгновенно получать события (с сопутствующей информацией), возникающие в приложении 1С-Коннект, а также напрямую управлять приложением 1С-Коннект. Взаимодействие происходит от лица абонента 1С-Коннект, авторизовавшегося в приложении (с соответствующими правами доступа к данным).

Структура описания